April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, December 25th, 2016 06:18 pm


Ужасный сегодня день, конечно. По поводу людей в упавшем самолете у меня очень смешанные чувства, и я лучше оставлю их при себе. Большинство из них, если не все - просто не особенно заморачивающаяся анализом причинно-следственных связей невинная часть этой ужасной системы. Какой спрос с экипажа транспортного самолета и поющих про вежливых людей солдатиков? Пусть земля им будет пухом. И дай бог это как-то пережить их родным и близким.
Я о другом.
Это море мыслей, чувств и эмоций, перехлестнувшее через край - ведь такого в старые добрые времена не было. По крайней мере, я не помню. Мы были почти едины в наших душевных порывах. Наверное от того, что многого просто не знали, что все с младенчества были в рамках, поставленных партией, что знали, что так будет всегда и даже мысли о другой жизни не допускали. И вот нет уже того единения. Кто сейчас в чем прав - это другой вопрос. Главное, что нас разделило? Почему для кого-то смерть практически святой Елизаветы Глинки - это трагедия, а для кого-то - злорадость? Мы ведь не были такими даже в 90-х. Почему это сейчас?
Для меня водоразделом стала "рокировка", а потом особенно Крым с Донбассом. Подозреваю, что для многих тоже. Когда вы творите беспредел такого уровня, то не удивляйтесь, что кто-то из особо впечатлительных пляшет на костях.
______________________________________________________________________________________________
То же самое, только от большего специалиста по человеческим чувствам:

В связи с реакцией на гибель людей в самолете, летевшем в Сирию, важно понимать следующее:

Для человека, адекватно оценивающего внешнюю политику России, здоровая и естественная реакция на гибель пассажиров самолета, летевшего в Сирию, будет АМБИВАЛЕНТНОЙ.

И вот почему.

Первое:

Амбивалентность переживаний - есть показатель достаточно зрелой и здоровой психики, которая способна выдерживать одномоментное присутствие разнонаправленных и разноплановых эмоций и при том сохранять свою целостность, не поляризуясь и не расщепляясь на черное и белое и не вынуждая себя стоять перед выбором или-или.

Второе:

Эта амбивалентность естественным образом обостряется при потере близкого человека до серьезного внутреннего конфликта, если с этим человеком были при жизни сложные отношения. В этом случае, амбивалентность переживаний может пугать и вызывать чувство вины.

Третье:

Эта амбивалентность также естественным образом обостряется, если из жизни уходят не близкие, но социально значимые люди, если к деятельности этих людей отношение было не однозначно позитивным или вообще негативным.

Четвертое:

В случае остро-негативного эмоционального отношения к деятельности социально значимого, малознакомого или вообще незнакомого человека, естественной будет осознанная реакция на его уход из жизни - как чувство свершившейся справедливости или настигшей ответсвенности, что не мешает на других слоях психики реагировать естественным для человеческого существа переживанием ужаса, боли, страха, горя, эмпатийно идентифицируясь с погибшими или их родственниками.

Только ложная установка на то, что какие-то из этих чувств являются неправильными, потому что должно быть только что-то одно, заставляет нас делать этот не нужный выбор, по итогу вытесняющий часть переживаний в область неосознанности и клеймить тех, кто также вынужденно сделал и продекларировал противоположный выбор. Чувства не бывают неправильными. Они просто есть. И они могут быть сложные. Как реакция на разные грани, разные аспекты одного и того же события или явления. Важно их осознать и понять их природу, сделать выводы. Выбирать мы можем только как поступить.

Что касается общественно-политического контекста, в котором мы формируем нравственный отклики на случившееся, то я бы тут процитировала Игоря Клямкина:

"Страна, инициирующая войны на чужих территориях, не может рассчитывать, что в отношении к ней и ее жителям все будут руководствоваться моралью мирного времени, т.е. принципом человеколюбия…"

Отсюда

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.