April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, January 2nd, 2020 12:01 am
ВЕРХНИЙ ПОСТ

К сожалению в этом блоге остается все меньше и меньше места для авиации. Не по моей вине. Жизнь расставляет приоритеты. Когда в доме беда, особенно не до развлечений. Я с удовольствием буду чаще писать про авиацию, когда это станет более актуально, чем то, что происходит в моей стране.
Хотя, в принципе, после многих сломанных копьев я прихожу к тому, что уже и про политику говорить особенно нечего. Единомышленники и так сами все знают, а оппонентов, как я убедился, переубеждать бессмысленно и бесполезно. Равно как и нас. Долго это у меня заняло - понять, что есть много людей, в головах которых так мало места для свободы и достоинства. И ещё больше, которые настолько насмотрелись телевизора, что изменить их понятие мира может только такая же длительная и массированная контрпропаганда. Даже ни пустой холодильник, ни неприезжающая по вызову скорая и, что вообще не укладывается в сознание - ни похоронка на сына, погибшего на "учениях в Ростовской области". Это не значит, что они мне враги. Они такие, какие есть. Через пару поколений нормальной жизни их внуки будут другими. Inshaala... А пока мы вместе будем эту жизнь хлебать.
Для всех нас у меня остается практически один мессидж, с которым еще можно обращаться ко всем. Собственно, это было актуально всегда. Наши беды в основном от того, что власть и влияние на массы населения узурпировала одна группа людей, подмявших под себя конституцию, насравшие на свой народ, честь и совесть. Бывает. Если у власти оказываются люди без этих совершенно необходимых для здоровой жизни государства качеств, то страна получает то, что мы имеем сейчас - экономическую задницу, отторжение цивилизованного мира, страдание собственного народа и до кучи братьев украинцев и почти братьев грузин. И да ладно бы! История знает множество политических фриков. Мы - люди, а не роботы, и это периодически происходит везде. Единственное противоядие - это система, которая не позволит им спускать страну в унитаз слишком долго. Эту проблему реально можно разрешить одним надежным мирным способом - честными выборами. Ради бога - никаких цветных революций! Это крайность, до которой страну, кстати, доводит сама власть. Не доводите до этого! Только свобода слова и честные выборы. Строго по конституции. Еще той, которой не подтерлись. После этого я признаю своим президентом и Путина, и Машу Распутину и, прости господи, Жириновского. И, наоборот, самый уважаемый мною политик перестанет им быть в момент первого нарушения им этих основополагающих принципов.
Вот и все. Просто, справедливо, надежно. Честно избрался, работал, переизбрался на второй срок, если смог или на заслуженной пенсии пиши мемуары и спасай человечество через фонды своего честно заработанного имени. Заодно будешь знать, что за то, что за свой законный срок наруководил, будешь на выходе нести полную ответственность. И все, кто в твоей команде.
Тогда любой, даже самый лютый людоед станет зайкой, действительно пекущимся о благе народа, который придет опускать бюллетени в урны.
Тогда на вещающих на всех кухнях госканалах будут представлены другие мнения кроме того, что пиндосы хотят забрать наши нефть и газ, и люди смогут, наконец, сделать информированный выбор. Останутся при мнении, что обамачмо и Америка замутила Майдан печеньками - их дело. Главное, чтобы был выбор из чего его составлять.
Тогда в судах можно будет добиться справедливости.
Тогда государство не станет предавать за газ своих соотечественников, оставшихся за границей после развала СССР или отказываться от солдат, которых послало на войну.
Без регулярных, организованных, честных выборов страны, как показала история, сползают в экономически неэффективную автократию, деградируют и всё нахрен рушится в один момент под вопли о вмешательстве извне. Помните, была такая замечательная страна светлого будущего - СССР?...
"Не раскачивайте лодку". В этой лодке уже много пробоин, и она в итоге сама утонет в полный политический штиль. Пассажиры первого класса, как обычно, спасутся. Ко дну пойдем мы с вами. Похоже, недолго уже осталось.
Просто, как самая простая в мире простота. Мир, дружба, жвачка. С любыми оппонентами и, самое главное, с друзьями, нескольких из которых я уже, благодаря этой атмосфере в стране, потерял. И я бы действительно уважал Путина, как президента своей страны. Это моя страна, и это мой президент. Какой есть. Точка. Если бы. Я даже за него, по-моему, на первых выборах голосовал...

Очень надеюсь когда-нибудь сменить этот пост на что-то оптимистично-авиационное...

Boeing 747-268F HZ-AIU Saudi Arabian Airlines, Ostend 03.12.04

Зашёл было оставить свои комменты на острую тему, а, оказалось, тут ещё принято что-то своё писать. Чукча, правда, больше читатель, чем писатель, да и времени, често говоря, всегда мало, но попрбуем... Для начала запулю свой же пост пятилетней давности с авиафорума. Потом его даже где-то перепечатали под заголовком "Арабский лётчик", не поняв сгоряча, что это был просто ник, так что, получилось типа небольшого эссе. Всё, в принципе, пока без изменений за исключением того, что стало более обыденным и романтика слегка подзавяла. Жизнь, работа, сын растёт, годы идут - романтика и новизна новой жизни, увы, отошли на второй план. Хотя, иногда проблески, всё-таки, посещают. Итак:


Всё, надо идти. Как всегда провозился со сборами. До report time уже меньше получаса. Самый неприятный момент. Обнимаю жену и сына, говорю что-то утешительно-ничего-не-значащее и с комком в горле закрываю за собой дверь. Это надо оставить позади. Я больше не муж, отец, русский и домашний. Одеваю маску безродного космополита, переключатель языка - в положение "Англ". Поехали.
Всю дорогу слушаю радио, чтобы лучше войти в роль. И потом, не всё так плохо. Подумай, сколько бы ты сейчас добирался из Химок в Домодедово? Часа два при хорошем раскладе. А здесь - пятнадцать минут! И ГАИ нет. За шесть лет ни разу не остановили! И жижи солёной на дорогах нет! И разборов не бывает! И за расшифровки не @бут! И зарплата день в день! Жизнь прекрасна! Вот и приехали. Теперь надо запомнить место парковки, а то через неделю опять будешь ездить со вторым пилотом в поисках машины.
Вхожу в
Flight Operations - всё, наконец, совсем отпустило - теперь в рабочем режиме. Salaam Aleykum! С кем я сегодня лечу? Ага, Мухаммед и Абдулла. Иностранцев почти не осталось. Сразу вспоминается родной экипаж, вторая семья, практически, на работу, как на праздник. Ладно, не расслабляйся. Nice to meet you! How are you? (Как будто я и вправду рад их видеть и действительно хочу знать как они поживают.) Хотя, вроде ничего мужики. Полетим - посмотрим. Прошу на брифинг. Какой там у нас сегодня самолёт? А нет пока никакого! У IB реверс неисправен, а в Бомбей с этим нельзя. IQ будет через три часа, так что, ребята, курите пока. Shit! Я-то рассчитывал на лёгкую прогулку и не поспал толком. Теперь придется всю ночь карячиться. Пойдём пить кофе. А по дороге - к бортпроводникам. Сегодня повезло - почти все - индуски, а значит более-менее культурные и профессиональные. Но, всё равно, сидят со скучным видом, явно слушать не собираются. Надо разбудить. "Хочу вас огорчить, мы летим с двумя дополнительными посадками" О, проснулись. Доброе утро! А теперь поговорим серьёзно... Не люблю я эти пресс-конференции! Я сюда лётчиком нанимался, а не артистом на сцену.
Три часа ожидания, шесть чашек кофе, разговоры ни о чём. Я уже, по-моему, становлюсь немного арабом. Мы понимаем друг друга. В принципе, они такие же люди, только слегка мусульмане. Покажи им своё уважение и участие - и ты уже почти свой. Наконец, слава Аллаху! у нас есть самолёт. И к этому времени мы, благодаря кофе, уже почти экипаж. Вот он - красавец, два этажа, четыре мотора, пятьсот душ! Надо соответствовать. Кабина, правда, маловата, поэтому протискиваюсь побыстрее в кресло, и пусть они там сзади сами ковыряются. Теперь главное - ничего не упустить. Опять некстати вспоминается любимый 757, где всё было гораздо проще, и о котором мой однокашник, канадец говорил: "А что там было делать? После взлёта три команды: "
LNAV, VNAV, Coffee one sugar!" Всё это, увы, в прошлом. Технологии полувековой давности и всё на моей шее. И спать уже хочется, несмотря на кофе. Мы то уже должны были бы к Бомбею подлетать в это время, а тут только всё начинается. Ладно, хватит себя жалеть, соберись, у тебя за спиной полтыщи человек и кресла у них похуже твоего и денег им за это не платят, а совсем даже наоборот. Готовлю кабину. Медленно, останавливаясь на каждом тумблере. Не зря они нас так жестко прессовали при учёбе. Только пунктуальное соблюдение технологии спасает от ошибок. Память уже не та, приходится, как робот, скурпулёзно выполнять свою программу. Всё, готово. Последняя роспись, закрываем двери, наконец начинается работа, а значит приближается её конец и пиво по прилёту. Шутка. Пиво я люблю, но и работу свою тоже.
Теперь всё подчинено мне. Вся эта махина, все люди в ней и все на земле, кто обеспечивает полёт. Запускаем двигатели. Они просыпаются с глухим рокотом и наполняют самолёт силой, способной пронести нас через тысячи миль. Отцепляйте свой буксир, спасибо, мы теперь сами. Слева свободно, справа свободно. Закрылки,
checklist, ATC clearance, разрешение на взлёт. Медленно выплываем на полосу в самом её начале. Ни метра врагу! Пригодится, если прерывать взлёт. (Тьфу - тьфу - тьфу!) Добавляю режим - всё нормально? С богом! Отпускаю тормоза и плавно довожу режим до взлётного - поехали. Сто тонн тяги, вот они, в мох руках. "Взлёт опасен, полёт прекрасен, посадка сложна" - старые истины. Сейчас мы имеем дело с первой из них. Конец полосы приближается, напряжение нарастает, время принятия решения съёживается до долей секунды. "V1", всё, проехали, "Rotate" и мы красиво (надеюсь) оставляем землю. Я знаю, мы смотримся солидно, но совсем скоро превратимся в маленькую точку в небе и метку на экране. Да и в тесном кокпите ничто не говорит о масштабе предприятия кроме, разве что, звездного скопления лампочек и приборов, в котором парят внутри трое пришельцев с далекой планеты Земля. Я по настоящему опять смогу оценить это, когда через несколько часов мы выйдем по телетрапу на другом берегу океана и я, увидев самолёт через стекло терминала, почешу затылок - неужели это я его сюда...? Но это уже будет другая история.

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.